Новости
    События, анонсы
    Обновления
 Биография
    Детство и юность
    Театральное училище
    Семья
    Ленком
    Малая Бронная
    Театр на Таганке
    О профессии и о себе
 Творчество
    Театр
    Кино и ТВ
    Радиопостановки
    Книги
 Фотогалерея
    В театре и кино
    В жизни
 Персоны
    Анатолий Эфрос
 Пресса
    Рецензии
    Книги о творчестве Ольги Яковлевой
 Общение
    Написать письмо
 О сайте
    Об Ольге Яковлевой
    Разработчики сайта


 Читайте книгу Ольги Яковлевой     

«Если бы знать...»



Пресса => Рецензии
    «Немного нежности» (МХТ им. Чехова), 2003
    авторы: Хализева М. -



Побег из «Знаков зодиака»

Актриса Ольга Яковлева своим присутствием на подмостках и азартом сценического существования способна оправдать любые огрехи и проколы постановки. В данном случае ей приходится отдуваться за малохудожественность драматургии итальянца-современника, очеловечивая ходульный сюжет и штампованные реплики, а порою — и за самоустранившегося режиссера. Победа Актрисы над среднестатистическим сереньким примитивом несомненна.

В героинях Ольги Яковлевой всегда парадоксально уживались страдальческий излом, обворожительная капризность и падкость на бесшабашное хулиганство. Время не рискнуло заставить ее персонажей остепениться. Внешне актерские создания Яковлевой стали с годами чуть понятливей: жизнь — штука несентиментальная, и факт сей обжалованию не подлежит. Но в душе, в душе эти не слишком счастливые женщины по-прежнему готовы к сражению и, стиснув зубы, будут до последнего мгновения демонстративно противопоставлять себя окружающему миру.

Именно таких метаморфоз следует ожидать в спектакле «Немного нежности» от поникшей Ноэми, обожающей цветы и оперу Пуччини «Богема». Благородно позволив дочери (эпизодическая роль, впечатляюще сыгранная Евгенией Добровольской) запихнуть себя в дом престарелых с нелепым названием «Знаки зодиака», она равнодушно бродит по нему, обреченно шаркая ногами, в диких количествах поедает шоколад, заглушающий тоску по близким, цапается с эксцентричной, склочной и глупой соседкой по комнате (рисуемой Ириной Мирошниченко чрезмерными, если не сказать избыточными красками) и отчаянно тоскует. Вскоре появляется Он - седовласый Станислав Любшин, изображающий растеряного Ненила, сплавленного в дом престарелых заботливым сыночком.

«Любви все возрасты покорны», а потому между героями быстренько вспыхивает, сами догадывайтесь, что. Этому недозволительному чувству тут же начинает чинить препятствия фраппированная пожилая общественность «Знаков зодиака», а затем и эгоистичные отпрыски престарелых Ромео и Джульетты. На бегстве влюбленных в направлении алтаря драматург ставит жирное многоточие.

Ольга Яковлева, щедро насыщающая роль собственной индивидуальностью, помимо неизменяющего таланта, покоряет восхитительной безоглядностью, совершенно не опасаясь предстать перед публикой недостаточно грациозной, недостаточно красивой, недостаточно молодой? Изрядная доля самоиронии сопутствует ей в любых проявлениях: ползает ли она четвереньках со свесившейся с ноги туфлей в поисках швейной иголки; теряет ли ту же туфлю в гневной погоне за стервой-соседкой; швыряется ли в ярости здоровенным тазом и горшками с цветами; спускается ли с балкончика по стене, увитой плющом, на ночное свидание с Ненилом, задыхаясь от сдавливаемого хохота над неподобающим ее возрасту занятием. Легкое остранение сопровождает и тщательно подготовленный выход Ноэми на костюмированный бал в розово-воздушном платье Мими из «Богемы», конфетных розовых капоре и туфельках.

Шутливым девизом Ноэми (и отчасти Ольги Яковлевой), всегда поступавшей только так, как она сама считала нужным, служит детская реплика: «А мне можно!» Похоже, что даже тогда, когда актриса чуть-чуть перебирает с выплеском эмоций, не вполне идеально соблюдая чувство меры, ей, Ольге Яковлевой, это и вправду разрешено.





 
 

 При копировании ссылка на сайт обязательна!
Rambler's Top100

Разработка: AlexPetrov.ru

Хостинг 
от Зенон Хостинг от ZENON
Copyright © 2009-2017 Olga-Yakovleva.ru