Новости
    События, анонсы
    Обновления
 Биография
    Детство и юность
    Театральное училище
    Семья
    Ленком
    Малая Бронная
    Театр на Таганке
    О профессии и о себе
 Творчество
    Театр
    Кино и ТВ
    Радиопостановки
    Книги
 Фотогалерея
    В театре и кино
    В жизни
 Персоны
    Анатолий Эфрос
 Пресса
    Рецензии
    Книги о творчестве Ольги Яковлевой
 О сайте
    Об Ольге Яковлевой
    Разработчики сайта


 Читайте книгу Ольги Яковлевой     

«Если бы знать...»



Пресса => Рецензии
    «Наполеон Первый» (Театр им. Вл. Маяковского), 1995
    авторы: - Розов В.



В. Розов «Во тьме». «Правда» от 9 января 1995 г.

«В современной действительности, полной ненасытного хищничества, обмана, преступности и невероятных тягот чисто материального характера, когда идет борьба за простое биологическое выживание, роль деятелей культуры возводится в высшую степень, так как сохранить, уберечь главную человеческую ценность — его духовность — может именно искусство. Лично я погружаюсь сейчас в чтение классики — Достоевского, Чехова, Толстого или хожу в театр, чтобы не сбиться с пути. Классика — она фундамент под ногами. А театр дорог мне профессионально и любим с детства. Кризис, который переживает и он, заставляет идти на всякие уступки хищническому времени, и на сцену лезет нередко всякая дрянь, а то и грязь. Однако театр все-таки жив в своем истинном предназначении.
Пример тому — недавняя премьера пьесы Ф. Брукнера «Наполеон I» в Театре имени Маяковского.
Судьба этого спектакля во многом удивительна. Сначала он был поставлен несколько лет назад в Театре на Малой Бронной замечательным советским режиссером Анатолием Эфросом с участием великолепных актерок—Михаила Ульянова и Ольги Яковлевой. Я помню ту постановку. Но вот умирает Эфрос, покидает театр Ольга Яковлева — и спектакля больше нет.
Однако происходит почти чудо: Андрей Александрович Гончаров решает воскресить спектакль в своем театре и приглашает на роль Жозефины уже не работающую ни в каком театре Ольгу Яковлеву. Поступок, прямо скажу, наиблагороднейший! И, как бы в ответ, судьба дарит театру прекрасную премьеру.
Я поразился, с какой точностью, с каким проникновением в замысел Эфроса воскресло казавшееся погибшим навсегда. И, должен сказать, воскресло в еще более ярком цветении. Например, если в прежнем спектакле декорации Дмитрия Крымова были громоздки для, сравнительно небольшой сцены Театре на Малой Бронной, как бы давили на актеров, то на сцене Театра им. Маяковского они выглядят величественно м прочитываются более явно.
Игра же актеров переносит меня во времена расцвета советского театра. Ослепительно хороша Жозефина — Ольга Яковлева. Она и тогда была прелестна, но в прежнем исполнении роли Жозефины, пожалуй, было больше некоторой капризности, избалованности, своеволия. Сегодняшняя Жозефина — Яковлева — женщина огромной духовной силы, блестящего, незаурядного ума при всей прежней женственности и грациозности. Она — судьба Наполеона, его хранитель и даже руководитель. Его звезда!
Возьму на себя смелость и скажу: так, наверное, играли великие артистки прошлого — Дузэ, Рашель, Комиссаржевская, Бабанова, Коонен... Игру двух последних я видел воочию и смею сравнивать, об остальных много читал, а значит, видел в воображении. Жозефина — Яковлева словно музыка!
Когда шел на спектакль, тревожила мысль: а как же Наполеон после Михаила Ульянова? И, слава Богу, актер М. Филиппов произвол отменное впечатление. Прекрасно играет) Темперамент сильный, легко воспламеняющийся, заносчивый, чем-то детский. Баловень судьбы. И, может быть, его победы — не просто удачи, подарки этой самой судьбы. А кем только он старается идти наперекор судьбе, делать ее своей волей, полагая, что и судьба ему подвластна, так он и терпит поражение на просторах великой России. Жозефииа предупреждала!
Из актеров я бы еще выделил Николая Волкова. Давно знаю и давно люблю его несколько загадочное дарование: говорит негромко, вяло, Двигается неторопливо, а приковывает к себе пристальное внимание. Только что бушевал Наполеон, но вот вкрадчиво, тихо заговорил Талейран — Волков, и зал затаил дыхание. Сцена словесного поединка Наполеона и Талейран сделана мастерски. И понимаешь: Наполеон Наполеоном, а Талейран тоже личность крупная, историческая.
Чрезвычайно мила в роли Марии-Луизы Т. Аугишкап — капризна и глупа до невозможности! Да и никому из актеров, пожалуй, не бросишь упрека. Глубокая признательность и режиссеру Т. Казаковой, так тонко чувствующей почерк Эфросе и, видимо, беззаветно работавшей над спектаклем.
Я не без благоговения прочел в программке: «Посвящается Анатолию Васильевичу Эфросу». И действительно: спектакль гармоничный, цельный, по-настоящему эфросовский — дух его как бы витает на сцене. Такой спектакль и есть свет во тьме».

 
 

 При копировании ссылка на сайт обязательна!
Rambler's Top100

Разработка: AlexPetrov.ru

Хостинг 
от Зенон Хостинг от ZENON
Copyright © 2009-2025 Olga-Yakovleva.ru